Novembre 2013 par Magazine Nogent sur Marne

La Tradition Proche, le goût de l’authentique.

Avec plus de trente-sept ans de métier, Jean-Marc Chef ne cherche pas à faire dans le superficiel ou l’anecdotique. En revanche, pour ce qui est de soigner les classiques et de faire du pain, autant dire qu’il a la main. Au 106 Grande Rue Charles de Gaulle, dans le centre-ville de Nogent-sur-Marne, on défend un certain art de vivre et une certaine conception de la boulangerie et de la pâtisserie. Ici, point d’esbroufe mais des classiques réalisés d’une main de maître. Les éclairs au chocolat, les babas au rhum, les millefeuilles et autres tartes maison aux fruits de saison ont le goût et la saveur des recettes d’antan. Un seul mot d’ordre pour Jean-Marc Chef et son associé Joao Proenca : authenticité. Le pain est ici vendu au poids et l’excellent “ chapata”, un pain spécial fait avec une farine de tradition, devrait ravir les amateurs de pain à l’ancienne. Côté pâtisserie, on goûtera en priorité au “Petit Nogent”, spécialité du maître des lieux. Un ravissant gâteau, qui rend hommage à la ville des guinguettes, composé d’une mousse au chocolat praliné et d’un croustillant au chocolat et riz soufflé. Et puisque les guinguettes nous font penser à la fête, n’hésitez pas non plus à tester le “ Pétillant “, un dessert enivrant fait de mousse de champagne, de coulis de fraise, de croustillant praliné et sucre pétillant. Pour les festivités et les mariages, la Tradition Proche est une adresse de premier choix. Jean-Marc Chef se fera un plaisir de réaliser vos commandes, des plus classiques aux plus originales. Il s’engage même à personnaliser vos gâteaux et autres pièces montées. Car si l’on soigne ici l‘authenticité, on n’en sait pas moins être original quand les circonstances l’imposent. En choisissant des farines de tradition, en travaillant avec des fruits et des produits de saison, en respectant les temps de fermentation et en privilégiant les classiques qui rappellent des saveurs d’antan, à la Tradition Proche, le mot artisan prend tout son sens : celui du travail bien fait et d’une certaine conception de la qualité et de la générosité.