Mai 2016 par Magazine Nogent sur Marne

Le Baltard est né, une nouvelle spécialité pour les gourmands

Cela fait plusieurs mois que Jean-Marc Chef, le pâtissier de la Tradition Proche, travaille à la création d'une spécialité de sa maison à l'image du monument emblématique de Nogent : le Pavillon Baltard.
Après avoir étudié plusieurs pistes, son choix s'est porté sur un " gâteau de voyage ", c'est-à-dire un gâteau qui peut se transporter sans être mis au réfrigérateur et qui a une durée de conservation d'une dizaine de jours. Pratique pour offrir à ses visiteurs.
C'est ainsi que le Baltard est né ! C'est un cake à la noisette, à la structure aérée, agrémenté en son centre d'une couche de caramel au beurre salé. Sur le dessus : une fine couche de chocolat sur laquelle vient prendre place la photographie de notre célèbre monument historique ( avec des encres alimentaires bien entendu). Le tout de format carré d'environ 15 centimètres, présenté dans une boîte au couvercle transparent.